Vinos de Cigales

Cigales es una denominación de origen vinícola de la comunidad castellana y leonesa. Su nombre proviene de su principal núcleo, el municipio de Cigales.

Regada por el río Pisuerga la denominación de origen Cigales comprende trece municipios cuyo centro es Cigales. Obtuvo la calificación de Denominación de origen en el año 1991.

Aunque es una denominación de origen relativamente joven, en el siglo X aparecen ya propietarios de viñedos en la comarca según se comprueba documentalmente.

Tinaja Cigales
Uvas Viñedos Cigales

Vino de Cigales

La altitud media de los viñedos es de 750 metros. Los suelos son arenosos y calizos, con apenas materia orgánica.

El clima es continental, con una temperatura media anual de 12º C y una precipitación media anual de 400 l/m2.

Elaboradas con uvas blanca y tintas

Elaborado con unas proporciones idóneas de variedades blancas (albillo, verdejo y sauvignon blanc) con variedades tintas (tempranillo, garnacha, merlot y syrah)

Viñedos de Altura

Mimar, cuidar y tener pasión por el producto, desde la plantación de las cepas hasta el embotellado.

 

Carantoña Rosé

Suelos Arcillosos en capas profundas y pedregosos en superficie.
Vendimia Manual
Edad media viñedos 40 años
Envejecimiento 100% mosto yema. Envejecido sobre sus lías 4 meses.
vino pajar de agujas

pajar de agujas 9 meses

Elaborado con viñedos de altura. Terruños arcillo-calizos.
Vendimia manual en cajas, selección de racimo.
9 meses en barrica francesa-americana.
Uva monovarietal 100% Tempranillo. 25 días de maceración.